Погода в
°C
1= 71,3
Скрыть поискПоказать поиск
Поиск недвижимости


Банковская недвижимость


Площадь объекта
м²
Стоимость объекта

Испанские строители делают ставку на зарубежные подряды.

29 Августа 2013

 Строительная отрасль Испании, ставшая жертвой экономического кризиса, борется с ним, выходя на зарубежные рынки, в том числе и российский.

Разразившийся в 2008 году экономический кризис разорил почти половину из почти 360 тысяч испанских строительных компаний. Правда, пострадали в основном средние и мелкие фирмы. Что касается крупных корпораций, то они, понеся финансовые потери, смогли остаться на плаву благодаря заключенным в последние 5 лет зарубежным контрактам. Общая сумма их составила 75 миллиардов евро.

Международное издание Engineering News-Record утверждает, что испанская строительная компания Actividades de Construcción y Servicios (ACS) является крупнейшей в мире. Это мнение разделяет и профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. К числу крупнейших в отрасли он относит и такие испанские фирмы, как Acciona, FCC, Ferrovial, Sacyr и Obrascon Huarte Lain (OHL).

По данным эксперта, 83 процента осуществляемых ими проектов - строительство аэропортов, железных и шоссейных дорог, мостов, систем водоснабжения, промышленных предприятий, жилья, гостиниц и административных зданий - находятся за пределами Испании.

"За годы строительного бума, продолжавшегося в Испании почти 10 лет, - отмечает профессор Риос, - наши компании приобрели немалый опыт, который и позволяем им конкурировать с фирмами других стран и получать подряды на строительство крупнейших объектов". Среди наиболее престижных заказов, доставшихся испанцам в 2013 году, фигурирует строительство метро в Эр-Рияде, железнодорожной линии Мариямполе-Шештокай в Литве, крупного гостиничного комплекса в Макао и модернизация автострады I-75 в Майами.

По мнению другого собеседника DW, представителя испанской Национальной конфедерации строительства Мигеля Анхеля Поведа, присутствие компании ACS в России "достигнуто благодаря объединению усилий с немецкой Hochtief". Известно, что последняя участвовала в реконструкции аэропорта "Шереметьево-2" в Москве, строительстве аэропортов во Владивостоке и Красноярске. Теперь речь идет о цементных заводах под Екатеринбургом, Оренбургом и Коломной, о сооружении защитной дамбы, туннеля и насосной станции под Санкт-Петербургом.

Что касается испанской фирмы OHL, то она, по свидетельству представителя организации предпринимателей-строителей, возводит спортивно-туристический комплекс Olimpic Flame в Сочи и участвует в строительстве железной дороги в рамках проекта "Урал Полярный".

Еще одна испанская компания - Ferrovial - строит жилье в городе Андреаполе Тверской области, гостиницу "Сибирь" в Новосибирске и реконструирует отделение Внешторгбанка в Санкт-Петербурге. В Саратовской области возводит завод по производству удобрений испанская фирма Incro.

Наметившийся в этом году выход из кризиса испанской экономики предвещает возрождение и строительной отрасли, утверждают оба опрошенных DW эксперта. В первые 6 месяцев текущего года продажа жилья увеличилась на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Правда, пока речь идет о ликвидации запасов в 7 миллионов единиц уже построенной недвижимости, образовавшихся из-за кризиса. Однако, по прогнозам европейского аналитического центра Euroconstruct, объемы строительства в Испании возрастут на 5 процентов уже в 2014 году и на 15 процентов - в 2015 году.

Залогом быстрого возрождения, по мнению профессора Риоса, является наличие предприятий, спасшихся от кризиса, "сохранивших опыт, кадры и соответствующие структуры благодаря зарубежным заказам". Кроме того, добавляет Риос, сыграло свою роль и "постепенное размораживание крупных государственных проектов, реализация которых была остановлена из-за проблем с госбюджетом". Речь идет, к примеру, о ряде скоростных железнодорожных магистралей. Что касается жилья, то его строительство связано с системой ипотечного кредитования, которая также постепенно восстанавливается после кризиса.

Источник: DW

Array ( [news/ispanskie_stroiteli_delaut_stavku_na_zarubejnie_podryadi] => [module] => news [news] => 5 )